• Des essais - fonds sur gel d'agar-agar (gelli plate maison)

    Bonjour vous tou(te)s,

    La Gelli plate est à la mode en ce moment, et c'est vrai que les fonds obtenus avec ce produit sont vraiment intéressants. Pour celles qui n'en auraient pas encore entendu parler (est-ce possible?) et aimeraient se faire une idée rapidement, voyez cette petite vidéo. Il y en a plein d'autres sur  Youtube.

    A force d'en entendre parler et de voir les résultats sur les blogs, vidéos, etc..., l'idée d'en fabriquer une moi-même à partir d'agar-agar a germé (réminiscence de mes années de laboratoire ). Puis, une idée chassant l'autre, je n'y ai plus pensé, jusqu'à ce qu'une amie, Véro, me reparle de la Gelli, m'indiquant des essais faits à partir de gélatine alimentaire. Pas bête, et, d'après les vidéos, ça semble marcher.

    Cet article t'est donc dédié Véro, puisque tu m'as remise sur la piste.!

    Je n'avais pas de gélatine dans ma cuisine, par contre il me restait de l'agar pour usage microbiologique (celui qu'on utilise en labo) et c'est donc par là que j'ai commencé mes essais.

    Mais comme mon but est de vous communiquer des trucs que vous pouvez appliquer, j'ai aussi fait un essai avec de l'agar pour usage culinaire, et là, déception: à concentration égale, cela m'a donné un gel bien trop fragile, que je n'ai pas pu utiliser...je continuerai les essais....

     

    Voici ,à titre documentaire, le compte-rendu de mes aventures avec une "gelli plate" maison faite à partir d'agar-agar pour usage  microbiologique (je le répète, n'essayez pas cette recette avec de l'agar culinaire, ou alors beaucoup plus concentré, mais je ne suis pas encore en mesure d'assurer que ça marche):

    J'ai porté à ébullition environ 400ml d'eau et 8 g d'agar pour usage microbiologique dans une casserole (concentration finale: 2%) . Puis, après refroidissement jusqu'à environ 50°C, j'ai versé l'agar dissout dans un bac en plastique:

    Le gel une fois sorti du bac:

    Le gel après utilisation intensive (au moins 40 passages):

    Côté conservation, aucun problème, il suffit de sprayer un peu d'eau dessus pour qu'il reste bien humide, de l'enfermer dans un sac plastique, et de le laisser bien à plat, à température ambiante.

    Mais comme vous le voyez, il n'est pas "éternel", contrairement à la gelli plate.

    Voici quelques exemples de ce que j'ai obtenu:

           

     

         

     

        

     

      

       

     

       

     

    J'aime bien le résultat...bien sûr, c'est peut-être moins parfait qu'avec la vraie Gelli, et en plus ce sont mes débuts, mais quand même....Qu'en pensez-vous?

    J'espère avoir le temps de poursuivre mes essais.....

    Merci de votre aimable visite, laissez-moi un mot, j'apprécie vos avis!

     

    EDIT: n'essayez pas de vous procurer de l'agar pour usage microbiologique dans le commerce, vous ne trouverez pas, ou alors à prix d'or!!!

    Je vais vous tenir au courant de mes prochains essais avec l'agar culinaire....

     

     

     

    « La feuille de mars pour PatchachaSi j'étais une citation - page d'art journal »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Mars 2014 à 16:05

    Coucou c'est pareil je n'arrête pas d'en entendre parler mais je n'ai jamais essayé ! Tes premiers essais sont supers beaux, j'aime beaucoup ! bisous

    2
    Mercredi 26 Mars 2014 à 16:12

    je trouve que tes essais sont réussis !!! j'aime beaucoup le résultat !!! mais il faut se transformer en petit chimiste pour faire la plaque  wink2  !!!!!  le résultat est superbe !!!! bizzzzzz

    3
    miriam34
    Mercredi 26 Mars 2014 à 16:21

    bonne expérience, tu as obtenu des choses magnifiques , mais est-ce que le jeu en vaut la chandelle?

    4
    Mercredi 26 Mars 2014 à 17:29

    Pour des 1ers essais c'est superbe, j'aime beaucoup tes fonds !


    J'utilise l'agar-agar en cuisine donc je vais essayer de trouver l'autre peut-être en pharmacie ?


    Merci pour ton partages


    bises

    5
    Mercredi 26 Mars 2014 à 17:31

    j adore l idée, tres économique et pour un rendu similaire à la vraie. bises

    6
    Mercredi 26 Mars 2014 à 17:39

    Ah, ben voilà, tu réponds à ma question du forum ! J'avais bien envie de tenter également la gelli plate "maison" quand j'ai vu le tarif de la vraie ! J'en ai rêvé, Miryl l'a fait ! :-). Mais je me suis demandé si ça valait le coup car j'ai vu qu'il fallait 22 feuilles (44g)  de gélatine alimentaire pour 900ml d'eau et je n'étais pas sûre de sa conservation. En tout cas, continue comme ça,tes essais sont très réussis !

    7
    eveline 69
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:35

    tes essais sont superbes ;j'aime bien !!! et il y a un moment que je suis tentée par les résultats de gelli mais je ne suis pas prête à y mettre le prix pour une vraie ;achètes tu l'agar en pharmacie  ?

    Merci de faire partager ton idée géniale !

    8
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:55

    sympa tes essais, j'adore

    j'ai cherché à ramener une gelli plate des states mais partout ou je suis allée en Californie ils ne connaissaient pas ???? je n'avais certainement pas les bonnes adresses

    j'avais fait des essais avec la gelatine alimentaire (d'ailleurs il m'en reste ) et es essais étaient plutôt pas mal mais j'ai eu un problème de conservation et je n'ai pas u le temps de retester

    affaire à suivre

    biz

    9
    march
    Mercredi 26 Mars 2014 à 19:38

    super ! chapeau  et tes réalisation sont très réussies 

    10
    Mercredi 26 Mars 2014 à 20:34

    Superbes tes essais... et moi, j'ai craqué pour la vraie et c'est bien plus facile que tout ce que j'ai pu tester avant comme "recette" maison...

    11
    Mercredi 26 Mars 2014 à 21:11

    genial je crois que tu peux le faire avec de la gelatine alimentaire aussi en tout cas bravo pour tes essais et ta fabrication ,bisous

    12
    Mercredi 26 Mars 2014 à 21:29
    Patchacha

    Les fonds obtenus sont vraiment très réussis ! Je suis épatée... J'ai renoncé à la gélatine alimentaire, je ne me voyais pas faire ce genre d'expérience. J'ai fini par en commander une toute faite, mais bizarrement, pour le moment, je m'en sers peu ! Tu vas sûrement mettre au point une recette, et là, tu feras des heureuses.  Bizz

    13
    Faby
    Jeudi 27 Mars 2014 à 09:37

    Je vais peut-être te surprendre, Myril, mais non je ne connaissais pas cette plaque !!! Tes essais sont assez concluants, je trouve, et tu as réussi à faire de jolis fonds ! Et au moins, toi, quand tu essaies, tu ne fais pas semblant ! Bizz.

    14
    Jeudi 27 Mars 2014 à 10:27

    je ne connaissais pas (mais ne suis pas trop patouille)

    je vois que tu as du bien t'amusée avec tous ses essais qui ma foi sont concluants...

    merci de partager ses nouvelles techniques

    bises

    15
    Jeudi 27 Mars 2014 à 20:56

    superbes essais! tu as eu raison de tenter la fabrication! moi je suis consommatrice uniquement d'agar agar culinaire!

    16
    Vendredi 28 Mars 2014 à 12:54

    Pour des débuts, je trouve que tes résultats sont très sympas.


    J'ai essayé une fois, (pourtant avec "la vraie") mais je n'ai pas accroché du tout. Je vais suivre tes expériences avec intérêt et je retenterai peut-être si tu nous trouves la formule magique pour du "home made". A suivre donc...

    17
    Vendredi 28 Mars 2014 à 13:59

    dis loi as tu essayer tu sais avec la poudre qu'on met dans les confiture pour qu'elle epaississe, car ça ressemble un peu à de la gelatine... bisous

    18
    any63
    Dimanche 30 Mars 2014 à 15:01

    bravo, superbes tes essais !!! yes

    19
    Dimanche 30 Mars 2014 à 19:56

    Je connaissais de nom mais pas trop comment ça marchait donc déjà vidéo très intéressante mais comme ça semble onéreux , tu as bien raison d'essayer et en plus j'adore tes fonds. Je suis nulle en cuisine (helas) donc je n'ai jamais utiliser de gélatine ou agar agar mais en tout cas c'est chouette. J'aime beaucoup c'est génial et j'aimerai bien essayer un jour car ça ferai beau avec du dessin. Bisous. cara

    20
    Jeudi 3 Avril 2014 à 19:38

    Tes fonds sont sublimes et j’ai hâte que tu trouves une recette que l’on pourra tester…affaire à suivre!

    21
    Cat11
    Mercredi 16 Avril 2014 à 20:00

    Superbes ces essais Miryl. J'ai fait une plaque gelli avec de l'agar- agar alimentaire. J'ai mis 4 sachets de 2g pour 400 ml d'eau. Elle est parfaite. Mon bac doit faire à peu près 20x25 cm. Si tu veux tester...


    Bises.

    22
    Emma
    Vendredi 13 Juin 2014 à 10:45

    Pour info, j'ai vu sur le net (recherche rapide sur youtube DIY permanent gelliplate) qu'en remplacant la moitie de l'eau par de la glycerine la gelliplate maison peut se conserver indefiniement!

    23
    Vendredi 13 Juin 2014 à 20:47

    Oui j'ai vu ça aussi, mais ça concernait les recettes avec gélatine...

    Il faudrait tester avec l'agar-agar.

    Par contre, je doute qu'on obtienne une conservation à très long terme

    Bise

    24
    Vendredi 15 Août 2014 à 23:03
    Mimiblue

    Ahhhh ??? C'est donc cela qui était dans les boites au labo et où on mettait des trucs en culture ? Je croyais que c'était de la paraffine ? En tout cas, le résultat que tu as obtenu est plutôt convaincant. Certes, sur du papier, mais quand même.... J'aime beaucoup le dernier, avec les engrenages. Cela t'a fait des fonds épatants pour tes travaux de scrap....

    Gelli plate à la glycérine (The frugal crafter)
     
    Here is the permanent gelatin plate recipe, remember if you damage the plate you can nuke it on high in the microwave for a minute and reset it!
    7 packets of gelatin (6Tablespoons)   j'  ai mis 8 CS
    mix into:
    1 cup  (240 ml) of alcohol mixed with 1/2 cup glycerin (room temperature) 145g
    then add:
    1.5 cups boiling water (360 ml) and pour it into a shallow pan to set.
    _________________________
     
    Et voici une nouvelle version  ; elle a éliminé l'alcool et modifié les proportions de glycérine
    version corrigée -- sans alcool -- de Frugal crafter  - A essayer
    Here is the permanent gelatin plate recipe, remember if you damage the plate you can nuke it on high in the microwave for a minute and reset it!
    7 packets of gelatin (6Tablespoons)
    mix into:
    1.5 cups glycerin
    then add:
    1.5 cups boiling water and pour it into a shallow pan to set.

     

    Voilà des recettes à essayer !!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    25
    Samedi 16 Août 2014 à 01:40

    Oui oui Mimiblue, que de choses à essayer! c'est juste le temps qui manque. Merci en tout cas pour ces recettes. J'avais visionné des vidéos avec des recettes semblables, mais je n'ai pas encore pu tester.

    Bien vu pour les "trucs"  qu'on met en culture smile. Les "trucs" en question sont des bactéries ou des champignons inférieurs (des levures par exemple). On coule du milieu nutritif mélangé à l'agar dans des boîtes de Pétri et on inocule avec ces organismes......

    Merci de ta visite.

    Bises

    26
    Dimanche 26 Avril 2015 à 16:52

    Je suis une amie d'Anne  l'Artisanne, il y a deux ans je suis allée avec des copines à Paducah, plusieurs voulaient une Gelly plate, j'en ai acheté une , je ne l'ai pas essayée, j'ai trouvé le format petit à mon goût d'autant que je fais des monotypes avec une plaque de plexiglas de 50 X50 et je l'ai vendue à une amie , mais je crois que c'est plus souple et plus ludique qu'avec le plexi là je me dit que j'aurais dû la garder ... Bon je vais tenter cette semaine un fabrication maison , si les travaux de jardinage me laissent un peu de temps.


    je trouve génial de pouvoir en fabriquer une ,  tout à fait mon style le DIY .


    Je vais essayer de faire des impression au procion avec , ça me changera des tampons - maison of course.


    blog  super

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :