• Des nouvelles de la "gelli plate" maison

    Coucou

    Vous souvenez-vous de mes essais de "gelli plate" (GP) maison faite à partir d'agar-agar ? Je vous avais déconseillé d'utiliser de l'agar vendu pour la cuisine. En effet, celui que j'ai trouvé dans les grandes surfaces de ma région (Suisse) contient du sirop de glucose, ce qui semble-t-il, amollit l'agar, de sorte qu'il est inutilisable car trop fragile pour en faire une GP.

    Cependant, Cat avait eu la gentillesse de me faire part de son expérience avec l'agar culinaire "Agar-agar Vahiné 100% naturel", vendu en France, qui ne contient pas de sirop de glucose. Et qui marche!

    En conclusion, si vous trouvez de l'agar culinaire pur (par exemple de la marque mentionnée ci-dessus) vous pouvez essayer la recette que je vous avais donnée..........

     

    Pour rappel:

    dissoudre 8 g d'agar dans 400 ml d'eau froide (ce qui donne une solution 2%)

    chauffer jusqu'à ébullition

    une fois que l'agar est bien fondu (solution transparente), laisser refroidir jusqu'à environ 50 °C (cela prend environ 15 minutes)

    verser la solution dans votre bac (le mien mesure 15 x 21 cm)

    laisser solidifier (environ 1 heure)

    quand c'est bien froid et solidifié, sortir précautionneusement le gel du bac et le poser sur une surface non absorbante (plastic)

     

    Quant à moi, eh bien je me suis rabattue sur mon agar pour usage microbiologique afin de refaire une série de fonds adaptés à mon AJ de l'été pour l'Atelier à Scrap. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 27 Août 2014 à 18:53

    merci pour le recette du coup par rapport à de la gelatine animal ça se conserve mieux car la mienne est redevenue liquide au bout de qq temps dans mon frigo??? tu n'as pas rajouter de produits gras

    bisous

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    2
    SBD
    Mercredi 27 Août 2014 à 19:41

    sympa d'afficher à nouveau ta recette....

    j'avoue que pareeeeeeessssssssssssssseuse j'utilise la gelli plate  achetée sur le net.

    A bientôt

    Biz

     

    3
    corinne
    Jeudi 28 Août 2014 à 10:06

    sympa tes explications

    4
    Lundi 8 Septembre 2014 à 19:23
    Patchacha

    Je comptais justement me lancer dans une expérience fabrication (pour faire une gelli plate ronde) ! Je n'ai pas exactement la même recette... On va voir...

    5
    Mardi 9 Septembre 2014 à 08:16

    une vraie petite chimiste :) merci pour tes explications

    6
    Jygram
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 21:37

    Je découvre ce blog et cet article super intéressant ! Voilà au moins de quoi tester la technique à peu de frais avant éventuellement de sauter le pas et d'investir  cool Merci beaucoup pour ces tests et la recette !

     

    7
    Lundi 10 Novembre 2014 à 11:24

    Super cette technique. J'adore et ça ne coute pas cher. J'avais un flacon d'agar-agar périmé et que j'hésitais à jeter. Le voila bien utile ! Merci d'avoir expliqué tout ça. Même si ça a l'air un peu fragile, avec mes 100g j'ai de quoi voir venir.

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